Прoeкт, в xoдe кoтoрoгo учeныe и устрoили игру микрooргaнизмoв в «Pac-Man», прoдoлжaeтся ужe в тeчeниe oднoгo гoдa. A учeныe из Унивeрситeтскoгo колледжа юго-восточной Норвегии (University College of Southeast Norway) впервые перенесли сюжет игры «Pac-Man» в реальную жизнь. В среде этой чашки микроорганизмы разных видов смешиваются друг с другом, а сама чашка Петри не позволяет использовать все возможности технологий микроскопии.Более тонкие и плоские «микролабиринты» позволяют исследователям изучать поведение микроорганизмов в среде, более близкой к их естественной среде обитания, которая моделируется в виде микроскопических каналов и других элементов лабиринта. Многие из наших читателей наверняка помнят одну из первых компьютерных игр 1980-х годов под названием «Pac-Man», которая по популярности не очень значительно уступала в свое время знаменитому «Тетрису». А в ближайшем будущем группа профессора Джохэннессена планирует создать некто вроде цифровой системы, которая позволит с высокой точностью отслеживать передвижение каждого из микроорганизмов в лабиринте, что может быть использования для поиска объяснений некоторым особенностям их поведения. В заполненный жидкостью лабиринт, характерной для этой игры формы и размером не более одного миллиметра, они запустили группу микроорганизмов и наблюдали, как эти микроорганизмы упорно ищут друг друга.Микроорганизмы, ставшие реальными участниками игры «Pac-Man» относятся к классу инфузорий (ciliates) и одноклеточных вида евглена (euglena), которые, изображая из себя Пак-Мана, стараются избежать многоклеточных организмов вида коловратки (rotifers), которые, в свою очередь, стараются их сожрать как в компьютерной игре. Исследователи добавили игре микроорганизмов большего сходства с компьютерной игрой, применив характерное синее освещение и световую индикацию происходящих событий.Согласно Эрику Эндрю Джохэннессену (Erik Andrew Johannessen), профессору Отдела технологий микро- и наносистем (Department of micro- and nanosystem technology), такие сложности, связанные с изготовлением и использованием сложных микрожидкостных устройств, позволяют избавиться от некоторых проблем, с которыми ученые-микробиологи сталкиваются во время проведения экспериментов в обычной чашке Петри.